О компании

Производственная фирма ООО "ГИТ" с 1991 г. представляет на рынке новейшие технологии по производству гидро паро изоляционных, герметизирующих и уплотнительных материалов. Наше оборудование позволяет получать самые разнообразные многослойные изоляционные материалы для различных отраслей промышленности. Также запущено производство дистанционных пластиковых рамок, дистанционных ПВХ рамок с пятисторонней ламинацией алюминием и алюминиевых дистанционных рамок.

Стеклопакеты с дистанцинными рамками из ПВХ – достоинства мнимые и реальные

Стеклопакеты с дистанцинными рамками из ПВХ – достоинства мнимые и реальные

Прежде чем начинать разговор о реальных достоинствах и недостатках стеклопакетов с дистанционными рамками из ПВХ, надо пояснить, в связи с чем вдруг в последние годы так остро встал вопрос о поиске альтернативы традиционным дистанционным рамкам из алюминия или его сплавов. Почему ООО «Окна-Люкс» (г.Екатеринбург) еще два года тому назад начало поиск изготовителей и поставщиков рамок из ПВХ и уже более года производит такие стеклопакеты? Зачем вообще ведутся какие-то исследования в этой области? Одна из причин – участившиеся нарекания потребителей (речь идет о потребителях, проживающих в Центральной части РФ и Сибири), недовольных появлением в процессе эксплуатации оконных блоков конденсата на остеклении, пусть и неширокой полосой, стекающего на подоконник . Другая причина – ужесточение требований нормативных документов. Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» минимальная температура внутренней поверхности оконного блока не должна опускаться ниже +3 оС – при расчетной температуре наружного воздуха. Территориальные строительные нормы (ТСН) по энергосбережению в зданиях, введенные в действие на территории большинства регионов РФ, также содержат аналогичные, а иногда даже и более жесткие требования. Это значит, что любой покупатель окна с одинарными переплетами (неважно из ПВХ или клееной древесины), при появлении изморози или наледи на остеклении и недовольный своим приобретением, через суд может добиться признания своей покупки не соответствующей требованиям действующих нормативных документов и потребовать ее замены с компенсацией понесенных издержек. Конечно же, таких процессов в массовом порядке пока еще нет, но прецеденты уже есть и тенденция однозначна.

С необходимостью решения этой проблемы в настоящее время столкнулись изготовители окон самых различных конструкций: из ПВХ, клееной древесины, алюминия. Надо сказать, что понижение температуры остекления в, так называемых, краевых зонах стеклопакетов, имеет место практически в любых климатических условиях, однако в районах с низкими температурами наружного воздуха (к которым можно отнести большую часть территории РФ) оно проявляется особенно ярко. И если в Западной Европе эта проблема рассматривается в основном с точки зрения энергосбережения - снижения теплопотерь через стеклопакеты в краевых зонах (что само по себе не столь уж и существенно в тепловом балансе здания), то в климатических условиях РФ на первый план выходят санитарно-гигиенические требования. В холодный период года понижение температуры внутренней поверхности остекления приводит к выпадению конденсата по периметру окна, увлажнению профилей и подоконников (что особенно болезненно для окон из древесины), а при низких температурах наружного воздуха – к замерзанию конденсата с образованием инея и наледей.

Естественно возникает вопрос – как решать эту проблему? Переходить на изготовление оконных блоков со спаренными или раздельными переплетами (стекло плюс стеклопакет) либо искать пути улучшения температурного режима краевых зон стеклопакетов в одинарных переплетах?

Специализированные журналы «Светопрозрачные конструкции» (см. №5-6 2002, №4, 2001, №1, 2005), «Окна и двери» (№5, №10, 1999), уже неоднократно обращались к различным аспектам этой проблемы. Цель данной статьи – на примерах показать реальные достоинства и недостатки стеклопакетов с дистанционными рамками из ПВХ. В этой связи, прежде всего, надо оговориться, что полное решение проблемы краевых зон может быть только лишь комплексным: как за счет применения дистанционных рамок с малыми коэффициентами теплопроводности, к которым можно отнести ПВХ, так и за счет уменьшения конвекции в межстекольном пространстве.

В большинстве публикаций по данной теме решение проблемы принято связывать, прежде всего, с материалом дистанционных рамок. И в этом плане сложились определенные заблуждения, которые требуют прояснения, поскольку в одних случаях они приводят к завышенным ожиданиям, в других – к неверию в возможность решения данной проблемы в целом.

Заблуждение 1. Применяемые большинством изготовителей стеклопакетов дистанционные рамки из алюминия или его сплавов характеризуются достаточно большим коэффициентом теплопроводности - Л = 180?220 Вт/(м оС). И стоит заменить их на рамки из нержавеющей стали - Л = 14 Вт/(моС) или ПВХ - Л = 0,17 Вт/(моС) и проблема решена. Уменьшение коэффициента теплопроводности почти в 1000 раз, например при замене алюминия на ПВХ, должно бы дать и соответствующий эффект. И в некоторых статьях эта мысль проводится (например, в статье «Два или три», «СК», №4, 2001). Однако, к сожалению, далеко не все так просто и однозначно.

Температурный режим стеклопакетов в краевых зонах зависит от ряда факторов: собственно теплопроводности самих дистанционных рамок, теплопроводности герметика по периметру стеклопакета, охлаждения части стеклопакета, размещенного в профиле, уменьшение притока тепла к стеклу со стороны помещения в зоне штапика. Но самое главное - конвекции воздуха внутри стеклопакета. Именно движение воздуха внутри воздушных прослоек между стеклами и приводит к пониженной температуре остекления в нижней зоне . И какими бы хорошими теплоизолирующими качествами не обладала дистанционная рамка, одной лишь рамкой решить проблему в целом невозможно. Но снять остроту проблемы – можно.

В качестве примера приведены результаты сравнительных испытаний стеклопакетов различного конструктивного решения с дистанционными рамками из алюминия и ПВХ, установленных в оконных блоках из ПВХ-профилей «VEKA» серии «SOFTLINE 70».

Анализ результатов испытаний показывает, что повышение минимальной температуры внутренней поверхности остекления при замене рамок из алюминия на ПВХ может составлять от 2,5 до 4,5 оС. Разброс обусловлен тем, что стеклопакеты могут устанавливаться в профиле с различным заглублением дистанционных рамок (чем меньше заглубление, тем эффект разительнее) и применении низкоэмиссионного стекла.

При этом необходимо отметить, что в однокамерных стеклопакетах с низкоэмиссионным покрытием внутреннего стекла, несмотря на применение рамок из ПВХ, обеспечить требуемый температурный режим (минимальная температура остекления не ниже +3 °С) все же не удается. Причина – конвективный теплоперенос в межстекольном пространстве.

Аналогичные результаты отмечались и при проведении испытаний стеклопакетов, изготовленных по технологии «TPS».

Заблуждение 2. Рамки из ПВХ быстро стареют под действием ультрафиолетового облучения (УФО). Дистанционные рамки из ПВХ производятся из того же исходного сырья, что и ПВХ-профили. Соответственно, вопросы долговечности, старения, изменения цвета и т.п. под воздействием УФО, повышенных или пониженных температур, совершенно одинаковы как для основных профилей, так и для дистанционных рамок. Более того, ПВХ-профили, в отличие от рамок, подвергаются еще и воздействию атмосферных осадков, кислых или щелочных растворов (например, при периодическом мытье окон). И если уж эти профили соответствуют требованиям ГОСТ по показателю долговечности, то что говорить о долговечности дистанционных рамок, эксплуатирующихся в менее жестких условиях.\

Результаты испытаний ИЦ СМИК «Сибстринэксперт» НГАСУ, подтвердили отсутствие изменения цвета и контролируемых показателей рамок из ПВХ после комплексных циклических воздействий, соответствующих 20 условным годам эксплуатации.

Заблуждение 3. Стеклопакеты с рамками из ПВХ имеют большой коэффициент линейного расширения, что приводит к их повышенным деформациям. Справочные значения коэффициента температурного расширения некоторых материалов: сталь 11?15*10-6, алюминий 24?27*10-6, ПВХ 70*10-6 1/оС. Таким образом, при перепаде температур 80 оС и ширине дистанционной рамки 16 мм, величина возможных температурных деформаций составит: для стали 0,014 мм, алюминия 0,028 мм, ПВХ 0,09 мм. Даже простое сопоставление полученных цифр показывает, что оснований говорить о больших температурных деформациях стеклопакетов с дистанционными рамками из ПВХ нет.

Гораздо актуальнее в этом плане деформации, связанные с изменением объема газа (воздуха), заполняющего межстекольное пространство . При понижении температуры наружного воздуха, объем газа в межстекольном пространстве уменьшается, и внешние стекла в стеклопакете изгибаются внутрь (кстати, это явление может привести и к разрушению стеклопакетов при эксплуатации их в экстремальных условиях или транспортировке при низких температурах наружного воздуха). При повышении температуры, например, летом, объем газа увеличивается, и стекла изгибаются наружу. И чем больше разница температур зимой и летом (а большая часть территории РФ как раз характеризуется резко континентальным климатом), тем эти деформации больше. И соответственно, применяемые герметики должны иметь возможность компенсировать эти деформации (обладать определенными упругоэластичными свойствами).

Заблуждение 4. Стеклопакеты с рамками из ПВХ не обеспечивают герметичности, вследствие плохой адгезии полисульфидного герметика. Результаты испытаний адгезии первичного (бутилкаучукового) и вторичного (полисульфидного) слоев герметизации стеклопакетов к ПВХ и стеклу показывают, что герметики на основе бутилкаучука имеют достаточно хорошую адгезию как к стеклу, так и ПВХ (разрыв когезионный – по герметику). Однако у полисульфидных герметиков адгезия к ПВХ действительно плохая - слой полисульфидного герметика легко отслаивается от ПВХ.

В этой связи надо отметить несколько моментов. Во-первых: насколько действительно важна адгезия герметика вторичного слоя к дистанционной рамке? Если говорить о деформациях стеклопакета , то с точки зрения сохранения герметичности межстекольного пространства, прежде всего, важна адгезия герметика к стеклу. И если она хорошая, то на долговечность стеклопакета наличие или отсутствие адгезии герметика к дистанционной рамке влиять не должно. В этой связи, слабая адгезия полисульфидных герметиков к ПВХ может влиять скорее на какие-то прочностные характеристики (хотя и в этом плане влияние адгезии сомнительно).

Во-вторых: кроме полисульфидных герметиков, для вторичной герметизации могут применяться герметики на основе полиуретана. У этих герметиков адгезия к ПВХ такая же, как и к стеклу. Более того, полиуретановые герметики характеризуются еще и меньшей диффузионной способностью, меньшим водопоглощением, лучшими упругоэластичными свойствами. Переход от полисульфидных герметиков к полиуретановым, не только снимает все вопросы адгезии к ПВХ, но и повышает надежность стеклопакета в целом.

В-третьих. На что действительно нужно обратить внимание, так это на герметизацию соединительных уголков, с помощью которых собираются дистанционные рамки (речь идет о технологии изготовления стеклопакетов с применением уголковых профилей для сборки дистанционных рамок). Если при сборке стеклопакета уголки вставляются в полости дистанционных рамок «насухо», то в местах их расположения первичный слой герметизации практически не работает, поскольку в уголках образуются «дыры» для утечки газа из межстекольного пространства или диффузии влаги внутрь стеклопакета. В этом плане надо тщательно соблюдать требования ГОСТ 24866-99 (п.4.2.2) по заполнению всех стыков между элементами рамок нетвердеющим герметиком (бутилом). Это замечание следует отнести и к традиционным типам дистанционных рамок.


Заблуждение 5. Сопротивление теплопередаче стеклопакетов с рамками из ПВХ существенно возрастает. К сожалению это не так. Приведенное сопротивление теплопередаче стеклопакетов с рамками из ПВХ действительно возрастает, но всего лишь на 4-6%. Причина заключается в том, что зона действия дистанционных рамок относительно невелика по отношению к общей площади стеклопакета, а кроме того, как уже отмечалось, замена материала рамок не оказывает влияния на конвективный теплоперенос внутри межстекольного пространства стеклопакета. Результаты сравнительных испытаний приведенного сопротивления теплопередаче стеклопакетов различного конструктивного решения, подтверждают этот вывод. Заключение

Применение дистанционных рамок из твердого ПВХ позволяет существенно улучшить температурный режим стеклопакетов в краевых зонах и в сочетании с заглублением стеклопакетов в оконных профилях в состоянии обеспечить выполнение требований СНиП 23-02-2003 по минимальной температуре внутренней поверхности в климатических районах с расчетной температурой наружного воздуха до минус 30 оС. Для дальнейшего улучшения температурного режима в краевых зонах, в том числе расширения области применения однокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионным покрытием стекла, необходимо уменьшения конвективного теплопереноса в межстекольном пространстве.

Одно из основных требований, предъявляемых к окну, это теплосбережение, что особенно актуально для Сибири. Дистанционная ПВХ-рамка предлагает решение одной из проблем, характерных для окон с применением стеклопакетов – резкое понижение температуры внутренней поверхности остекления в зоне сопряжения с переплетами, так называемая «проблема краевых зон».

В холодный период года понижение температуры внутренней поверхности остекления приводит к выпадению конденсата по периметру окна, увлажнению профилей и подоконников, а при низких температурах наружного воздуха – к замерзанию конденсата с образованием инея и наледей (особенно в нижней части окна), что вызывает закономерные нарекания потребителей.

Дистанционная ПВХ-рамка производится из того же сырья, что и ПВХ-профили. Поэтому, вопросы долговечности, старения, изменения цвета и прочее под воздействием UV-лучей, повышенных или пониженных температур, одинаковы как для основных профилей, так и для дистанционной рамки. Результаты испытаний подтвердили отсутствие изменение цвета и контролируемых показателей ПВХ-рамки псле комплексных циклических воздействий, соответствующих 20 условным годам эксплуатации.

При перепаде температур 80°С и ширине дистанционной рамки 16мм, величина возможных температурных деформаций составит: для стали 0,014мм, алюминий – 0,028мм, ПВХ – 0,09мм. Сопоставление полученных результатов показывает, что оснований говорить о больших температурных деформациях стеклопакетов с дистанционными ПВХ-рамками нет.\

Дистанционная ПВХ-рамка, сделанная из жесткого пластика, имеет четкую, глубокую перфорацию, что обеспечивает беспрепятственное поглощение влаги селикогелем. Жесткая упаковка не дает деформироваться пластику.
ИНСТРУКЦИЯ по применению ленты ПСУЛ Profband

     Соблюдение данных рекомендаций позволит наиболее правильно установить ленту ПСУЛ и поможет защитить монтажный шов от вредных воздействий окружающей среды.
     Предварительно сжатая уплотнительная лента упакована в коробки и требует доставки до места монтажа с сохранением целостности упаковки. При нарушении целостности упаковки компания-производитель не несет ответственности за дальнейшее использование продукции. Хранение и транспортировку лент ПСУЛ нужно производить согласно рекомендациям, указанным на упаковке.
     Лента ПСУЛ должна храниться и транспортироваться при температуре от +5 до +30 С, в сухом и защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте.
     Для правильного выбора размеров ленты ПСУЛ необходимо помнить, что лента выполняет свои функции только в сжатом состоянии. То есть на зазор размером 5 мм необходимо использовать ленту ПСУЛ, которая имеет максимальное расширение 20 мм, на зазор размером 6-10 мм необходимо использовать ленту ПСУЛ, которая имеет максимальное расширение 30 мм и так далее. При выборе ленты Вам необходимо проконсультироваться с нашим специалистом, который подберет Вам нужную продукцию.  
     Применение лент с расширением заведомо меньшей величины зазора приведет к невыполнению своих функций данной ленты, а также к быстрому разрушению монтажного шва. При неправильном выборе толщины ленты ПСУЛ производитель не несет ответственности за применение производимой продукции.
    Предварительно сжатая уплотнительная лента используется согласно ГОСТ 30971-2002 для обеспечения паропроницаемости монтажного шва. Лента ПСУЛ применяется при температуре от +5 до +40 С. Применение ленты ПСУЛ при отрицательных температурах приведет к увеличению времени разжатия ленты. Во избежание увеличения времени разжатия, ленту необходимо выдержать при комнатной температуре в течении 24 часов. В процессе монтажа, для ускорения времени разжатия, необходимо обработать  ленту с помощью термофена. В противном случае время разжатия многократно увеличится.    
    Лента ПСУЛ крепиться к предварительно обработанной, очищенной от грязи и пыли, обезжиренной поверхности оконного или дверного блока  (или любого другого монтируемого материала). Желательно обработать поверхность, на которую крепиться лента ПСУЛ, с помощью растворителя БР-1 или БР-2.
   При монтаже ленты необходимо обеспечить плотное прилегание к поверхности с помощью кратковременного (в течении 3-5 секунд) придавливания. 

Адрес:
198411 г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул.Мира, 3А
Яндекс цитирования Rambler's Top100